Как установить системы видеонаблюдения в церковных зданиях

Церковные здания являются особыми местами, в которых при установке систем безопасности необходимо проявлять такт и деликатность. Важно правильно подобрать систему наблюдения, которая выполняла бы свою основную задачу, но при этом не преуменьшала бы значимости происходящего в церкви.

Задача установки систем видеонаблюдения в церквах связана с уникальными и сложными проблемами, вызванными церковной спецификой. Важным элементом планирования системы безопасности в церкви может быть использование видеонаблюдения в качестве средства сдерживания, обнаружения и расследования преступлений в отношении людей и имущества.
С совершенствованием аппаратного и программного обеспечения и одновременно его удешевлением у малых и средних церквей появляется все больше возможностей для того, чтобы без особых хлопот и по разумной цене устанавливать системы видеонаблюдения в качестве средств защиты имущества и прихожан.

«Видеонаблюдение может быть отличным средством в рамках общей программы управления безопасностью», – говорит Джим Пейн, старший вице-президент Sonitrol Pacific, дочерней компании Sound Security Inc., расположенной в г. Эверетте, штат Вашингтон. Пейн добавляет, что правильно спланированная система наблюдения обеспечивает больше возможностей для предотвращения преступлений и помогает при сборе улик в случае совершения упомянутых преступлений.

Система видеонаблюдения так же важна для церкви, как и для коммерческой организации, отмечает Майк Хэлдас, соучредитель и управляющий партнер компании CCTV Camera Pros, прямого поставщика камер и систем видеонаблюдения для частных домовладений, а также коммерческих, правительственных и других организаций.
«Прихожане церкви будут чувствовать себя в большей безопасности, зная, что их молитвенный дом находится под наблюдением», – говорит Халдас. Одновременно с этим система видеонаблюдения с возможностью регистрации помогает защитить церковь, потому что, как замечает Халдас, «камеры видеонаблюдения отпугивают преступников; в том случае, если имеет место правонарушение, записанные видеоматериалы могут быть использованы органами обеспечения правопорядка при проведении расследования».
Видеонаблюдение может стать важным вспомогательным средством для церкви, желающей защитить свое имущество, которое включает различные материальные ценности, такие как дорогие аудио- и видеосистемы, уникальные конструктивные элементы зданий, музыкальные инструменты и денежные средства, получаемые от сборов и пожертвований. Кроме того, с общечеловеческой точки зрения системы видеонаблюдения являются важными проявлениями реагирования церквей и других конфессиональных учреждений на рост числа краж церковной собственности.
Как утверждает Пейн, входы и выходы являются зонами повышенного риска в плане личной безопасности.

Особенности размещения

Наблюдаемые зоны в церквах, как и в других зданиях, должны включать в себя все входы и выходы, зоны скопления людей и зоны хранения материальных ценностей, которые необходимо охранять, объясняет Хелдас.
Аналогичным образом, рассказывает Пейн, «основной целью взломщиков являются алтарные части храмов, аудитории и служебные помещения, при этом входы и парковки являются зонами повышенного риска в плане личной безопасности».

Где и как именно устанавливать камеры видеонаблюдения, решает каждая отдельно взятая церковь, замечает Пейн. По его словам, «церкви должны выглядеть гостеприимно, потому особенно важно, чтобы это учитывалось в качестве приоритета при проектировании системы». Как правило, камеры располагаются на основных входах, а также обеспечивают обзор автомобильных парковок, замечает Пейн и добавляет: «Наличие в служебном помещении камеры, подключенной к кнопке тревожной сигнализации, может обеспечить безопасность персонала в здании».

С учетом вышесказанного церкви, как и все другие организации, должны осознавать, что в плане личной безопасности видеонаблюдение – это всего лишь первый шаг, которому должны сопутствовать другие меры.

«В плане защиты людей необходимо быть осмотрительными, особенно в тех случаях, когда в церкви нет специального сотрудника, который отслеживал бы [видео, воспроизводимое системой] в режиме реального времени, в то время когда люди находятся в помещении», – считает Пейн. В то же время интеграция системы видеонаблюдения с надежной системой контроля вторжения и управления доступом может обеспечивать срабатывание тревожной сигнализации непосредственно на месте либо на центральном пульте слежения с последующей проверкой того, что происходит в церкви.

Защита детей

Системы видеонаблюдения крайне необходимы и для религиозных учреждений, осуществляющих любые программы или занимающихся уходом за детьми.
«Мы предложили для церквей системы, которые также обеспечивают воспроизведение видеоизображения из детских комнат в режиме реального времени», – говорит Хелдас, отмечая при этом, что некоторые церкви устанавливают камеры с двойной целью для того, чтобы обеспечивать безопасность и чтобы дать прихожанам возможность присматривать за своими детьми в режиме реального времени.

Решение, которое необходимо принять заранее, – устанавливать ли систему активного видеонаблюдения (т. е. с возможностью просмотра видео с камер в режиме реального времени) или же систему архивного видеонаблюдения (с возможностью сохранения изображений для последующего просмотра).
Активное видеонаблюдение «в условиях церкви очень редко бывает полезным с практической точки зрения», замечает Пейн. Можно воспользоваться гибридным решением: системой видеонаблюдения на основе событий, когда передача сигнала активируется каким-либо событием или фактором и видео может просматриваться лицом, уполномоченным церковью, либо профессиональным мониторинговым центром.

Принимая во внимание все сказанное, важно помнить и о том, что та система видеонаблюдения, которая подходит для одной церкви, не обязательно годится для другой. «Решения могут в значительной степени отличаться друг от друга, и это зависит от многих факторов, включая конструкцию и размер здания, необходимую кабельную проводку, внешние и внутренние камеры, дисковое пространство для хранения видео и качество самих камер», – подчеркивает Пейн. Будьте очень осторожны, предостерегает потребителей Пейн, при осуществлении тендерной закупки по низкой цене. Как правило, более низкая цена устанавливается по причине низкого качества товара или ненадлежащего технического обслуживания.

Источник: Журнал ТЗ № 2 2016
 


Написать нам
@24aplus2016