Терракт в Новой Зеландии актуализировал вопрос о защите религиозных объектов

В прошлую пятницу в Новой Зеландии произошла трагедия, из-за которой 15 марта 2019 года уже назвали «самым черным днем в истории страны». В городе Крайстчерч несколько человек ворвались в мечети после дневной молитвы и открыли стрельбу по людям, по последним данным, погибли 49 человек.

Это ЧП вновь поставило вопрос об охране религиозных объектов. Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», в конце 2018 года ФСБ России разработало требования к антитеррористической защищенности храмов. Согласно проекту постановления, каждому храму необходимо присвоить одну из трех категорий защищенности от террористической атаки. Кроме того, здания предлагается оборудовать системой оповещения и управления эвакуацией, видеонаблюдения, кнопками тревожной сигнализации, противотаранными устройствами.

Представители РПЦ пока сомневаются, насколько реально провести такую работу по всей стране в отведенные законопроектом сроки – два года. А вот сотрудники Росгвардии уже выразили готовность взять на себя охрану религиозных сооружений. Член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный также считает, что росгвардейцы могли бы взять на себя функции охраны.

«Однако необходимо обсудить соответствующие изменения в законодательство, понять объёмы финансирования и так далее», – уточнил законодатель.

Источник: http://www.securitymedia.ru
 


Написать нам
@24aplus2016