Пожарная сигнализация. Основные моменты

Пожарная сигнализация. Коротко о главном.


Пожарная сигнализация - это система, которая обнаруживает возгорание или задымление и своевременно оповещает людей об этом, будь то персонал, посетители, пожарные службы или службы реагирования.

В состав пожарной сигнализации входят такие элементы, как пожарные извещатели (датчики), световые и звуковые оповещатели (таблички и сирены), приборы пожарной сигнализации, пульты управления, блоки индикации, источники питания и еще «куча» различных блоков может присутствовать, все зависит от сложности и функциональности системы.

Также, пожарная сигнализация управляет несколькими системами, которые подключены к ней централизованно. Это и пожаротушение, и дымоудаление, и вентиляция, и лифты. То есть, если система пожарной сигнализации сработает, она активирует систему пожаротушения, установленную в необходимых помещениях (склад, серверная и т.п.). Или, например, система подаст сигнал на дымоудаление и дым будет высасываться из здания, чтобы люди не задохнулись. А вентиляция, наоборот, отключится, чтобы не поступал кислород, т. к. от кислорода огонь может только усилиться.