Безопасность коттеджного посёлка

По мнению большого количества людей, коттедж является очень комфортным местом для проживания. В отличие от квартиры, в коттедже у человека нет такого тесного соприкосновения с соседями (а соседи бывают разные!) и экологическая ситуация намного лучше, чем в городе. Но во всем есть свои минусы. Например, проживание в коттедже подвержено большему количеству угроз, чем квартира. Вероятность незаметного проникновения злоумышленников в коттедж намного выше, а также, если произойдет какая-то чрезвычайная ситуация (пожар или утечка газа), обнаружена в коттедже она будет позже, чем в многоквартирном доме. Помимо охраны самого коттеджа необходимо уделить внимание прилегающей к нему территории.

Оптимальным вариантом для жизни с точки зрения безопасности является проживание в закрытом коттеджном поселке. Как правило, на таких объектах разворачивается комплексная система обеспечения безопасности, которая охватывает всю территорию поселка. В этом случае мониторинг, патрулирование и контроль въезда/выезда с территории объекта стоит возложить на охранные организации.

Система обеспечения безопасности в коттеджном поселке включает в себя несколько подсистем: охранная система, система контроля доступа, система видеонаблюдения и система домофонии. Также не обойтись без штата специалистов по безопасности, которые управляют этой системой.
Рассмотрим принципы развертывания системы видеонаблюдения на примере небольшого коттеджного поселка.

ВЪЕЗД / ВЫЕЗД С ТЕРРИТОРИИ
На въезде /выезде должен быть оборудован контрольно-пропускной пункт для контроля и ограничения потока въезжающих машин. Он может представлять собой ограждение в виде шлагбаума или раздвижных ворот. Управление шлагбаумом и воротами может осуществляться с помощью пульта (у водителя или сотрудника охраны), с помощью камеры с функцией распознавания автомобильных номеров тревожных выходов или с помощью ПО для управления видеонаблюдением. Также для посетителей без машин может быть установлена калитка с электронным замком и считывателем карт. Но все эти средства обеспечения безопасности должны применяться исходя из потребностей объекта. В рассматриваемом небольшом коттеджном поселке для ограничения въезда машин достаточно будет установить шлагбаум, для наблюдения за въездом скоростную поворотную камеру с разрешением 2 Мп с хорошей кратностью зума (на схеме TK 11), чтобы иметь возможность рассмотреть лицо водителя и другие интересующие детали. Как и все камеры, устанавливаемые на улице, скоростная поворотная камера на въезде должна быть выполнена в уличном корпусе, устойчивом к влаге, пыли и низким температурам (от -40° С или от -50° С в зависимости от особенностей местности).

ОХРАНА ПЕРИМЕТРА
Помимо контроля и наблюдения на въездах необходимо реализовать наблюдение внутри поселка и по его периметру. Территория поселка по периметру должна быть обозначена металлическими ограждениями, для увеличения безопасности по периметру на ограждение можно установить дополнительные механические задерживающие преграды. При проектировании видеонаблюдения по периметру поселка возьмем за основу то, что система охранного видеонаблюдения должна охватывать периметр и общественные участки внутри поселка, но не затрагивать личную жизнь проживающих. Для наблюдения по периметру рекомендуем устанавливать на мачты на высоте 3 м от земли статичные IP-камеры во влагозащищенном и устойчивом к низким температурам корпусе (на схеме ТК 1 - ТК 10). Для наблюдения за периметром также рекомендуем разрешение 2 Мп, оно позволит получить картинку достаточной детализации и позволит эффективно использовать цифровое масштабирование. На схеме расстояние установки периметральных камер составляет примерно 50 м. Для экономии на установке осветителей рекомендуем устанавливать камеру со встроенной ИК подсветкой 60-70 м, чтобы не оставлять слепых зон.

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ УЧАСТКАХ
На рассматриваемом примере коттеджного поселка внутри поселения видеонаблюдение должно вестись на дорогах, детской площадке и на теннисном корте. Для установки также рекомендуем цилиндрические 2 Мп IP-камеры в уличном влагозащищенном корпусе (на схеме ТК 13 - ТК 17). Как правило, на дорогах и площадках используется электрическое освещение в темное время суток, поэтому наличие встроенной ИК подсветки не обязательно или может использоваться для перестраховки (на случай, если фонари будут разбиты). Видео с камеры, которая установлена на детской площадке, можно выложить в сеть и дать возможность родителям наблюдать за местонахождением и игрой ребенка. Помимо статичной камеры на площадке лучше использовать скоростную поворотную камеру (на схеме ТК 12), чтобы иметь возможность вести более пристальное наблюдение за детьми.

Для обеспечения безопасности имущества внутри коттеджа целесообразно будет установить охранную систему, чтобы обезопасить свой дом от проникновения злоумышленников. Также не лишней будет установка датчиков дыма и утечки воды и газа.
Охранная сигнализация, к сожалению, не сможет дать полное понимание о происходящем в доме. Для этих целей в доме устанавливается система видеонаблюдения. Она позволит контролировать состояние в доме во время отсутствия хозяев и присматривать за пожилыми родственниками, детьми или животными.

ХРАНЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ДАННЫМИ
Для эффективной и удобной работы системы безопасности, состоящей из нескольких компонентов, лучше использовать программное обеспечение, которое позволит собрать в себе все части системы и вести централизованное управление. На российском рынке представлено большое количество систем управления видеонаблюдением, которые поддерживают интеграцию СКУД, ОПС и домофонии.

Что касается управления системой видеонаблюдения, то для данного объекта специальных требований нет. Система должна обеспечивать просмотр изображения в реальном времени, удобные настройку, управление и поиск по архиву.
Способ хранения данных стоит выбирать исходя из объема архива, который будет получен с камер и временем его хранения. Существует несколько способов: регистраторы, сервера хранения, облачное хранение и т. д.

Рынок обеспечения безопасности предлагает огромное количество решений и продуктов для коттеджных поселков. Безусловно, не стоит пренебрегать безопасностью своего имущества, но впадать в крайности и устанавливать все, предлагаемое на рынке, не стоит. Перед выбором средств обеспечения безопасности в коттеджном поселке необходимо определить количество и уровень угроз, которые могут возникнуть на объекте. А с разумным подходом к проектированию системы и огромным ассортиментом решений, представленных на рынке, у преступности нет шансов. Главное - выбрать надежно работающее оборудование, которое не подведет.

Источник: "Алгоритм Безопасности" № 3, 2016 год
 


Написать нам
@24aplus2016